स्वादिष्ट छोला कैसे बनाएं | छोला रेसिपी

 छोले के नाम हम सभी सुनते है तो मुँह में पानी आ जाता है। छोले हम सभी का पसंदीदा पकवान है। हर समाराहों में छोले पकना आम बात है। अगर आपको छोले बनाना नहीं आता है तो मै आपको इस पोस्ट में लजीज स्वादिष्ठ छोले रेसिपी के बारे में बतायूंगी। 

 

स्वादिष्ट छोला कैसे बनाएं ?


 

छोला कैसे बनाएं ?


छोले सभी का पसंदीदा पकवान होता है। अगर छोले ठीक से न बना हो तो खाने में अच्छा नहीं लगते  है। छोले को अच्छे से नहीं उबला हो तो कच्चे रह जाते है इसलिए पोस्ट को अच्छी तरह से पढ़े।

छोला सामग्री :-

पांच लोगो के लिए सामग्री। समय आधा घंटा।

  1. 250 gm छोला 
  2.  4 पके टमाटर का पेस्ट
  3.  4 प्याज का पेस्ट
  4. 5 हरी मिच्र् पीसी
  5.  लहशुन अदरख का पेस्ट
  6.  14 टी स्पून हल्दी पाउडर 
  7. 1 टी स्पून मिर्च पाउडर 
  8. 100  gm छोला पकाने के लिए तेल
  9. तेजपत्ता 4-5
  10. हरी धनिया   

 
मसाले।

 
  1. 1 टी स्पून जीरा 
  2.  4-5 कालीमिर्च 
  3. 3-4 तेजपत्ता 
  4. 5 लौग  
  5. 4-5 इलाइची 
  6. दाल चीनी एक टुकडा़सूखी धनिया एक चम्मच

नोट :- यह सभी मसाले पिसे हुए नहीं होना चाहिए।

मसाला बनाने का तरीका। 

 सारे सूखे मसाले को गैस on करके एक कढाही रखे उसमे सारे सूखे मसाले को धीमी आंच में भुने मसाला लाल  होने पर गैस को off  करे उसके बाद मसाला ठण्डा होन पर मिक्सी में पीस ले।  मसाला आपका तैयार हो गया। 

छोला बनाने की विधि 

  • छोले को आप 7 से 8 घण्टे  के लिए भिगो दे।
  •  छोले भीगने पर  पर आप उसे धो लीजिए।
  • छोले को प्रशरकुकर मे डाल दीजिए।
  •  आप एक काटन के कपडे़ मे चाय पत्ती डाल कर उसकी  पोटली बना लेगे
  •  छोले  मे 2 चुटकी सोडा़  डालेगे  जिससे आपका छोला जल्दी उबल जाएगा। 
  • उसमे 3 गिलास पानी डालेगे।
  • गैस on करके  पेशर कुकर को गैस पर रख दीजिए।
  • 4-5सीटी होने पर आपका छोला उबल जाएगा।

छोला पकाने की विधि।

  1. सबसे पहले गैस ऑन  करके कढाही रखेगे कढाही गर्म होने पर उसमे तेल डालेगे।
  2. तेल गर्म होने पर उसमे जीरा साबुत लौगं इलाइची और तेजत्ता डालेगे।
  3. मसाला चटकने के बाद लहशुन अदरक और हरी मिचर्र का पेस्ट डालेगें।
  4. पेस्ट भूरा होने तक पकाएगें।
  5. टमाटर का पेस्ट डालने के बाद हल्दी पाउडर लाल मिर्च पाउडर गर्म  मसाले का पाउडर डाल दीजिए।
  6.   फिर उसमे एक कप पानी  डालने के बाद मसाला पकने के लिए छोड दीजिए। 
  7.  जब मसाले से तेल छोड़ने लगे तब आप समझ जाइए कि आप का मसाला अच्छे से पक गया है।
  8. फिर उसमे उबले हुए छोले डाल दीजिए अच्छे से मसाले में मिला दीजिए फिर आप उसमे दो गिलास पानी डाल दीजिए।
  9.  10-15 मिनट तक पकने दीजिए और 15 मिनट के बाद आप गैस को आँफ कर दीजिए।
  10. छोले मे आप धनिया पत्ती से गानिश करें।
 
 
मै आशा करती हूँ की मेरे द्वारा दी गई छोले की रेसिपी आपको पसंद आई हो। अगर आपको कुछ और सीक्रेट रेसिपी के बारे में जानना है तो कृपया कमेंट करके जरूर बताएं।
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